В связи с понижением температуры наружного воздуха, возрастает потребление природного газа, в данный период года учащаются случаи нарушения абонентами Правил пользования газом в быту, что приводит к происшествиям, влекущим за собой гибель людей.
ПУ «Борисовгаз» предупреждает, что в индивидуальных жилых домах с установленными газовыми проточными водонагревателями и отапливаемых бытовыми газовыми котлами из-за плохого утепления существует вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов. При этом происходит срабатывание автоматики безопасности и отключение отопительного котла. В случае неисправности автоматики безопасности оборудования и использования непригодных к эксплуатации дымоходов образуются продукты неполного сгорания газа – окись углерода СО (угарный газ), при содержании 1% угарного газа в воздухе наступает смерть в течение 1-2 минут.
Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:
— отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены — перед отопительным сезоном;
— проточных газовых нагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
— кирпичные – не реже одного раза в квартал;
— асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.
Во избежание непредсказуемых последствий запрещается:
— самостоятельно вмешиваться в работу автоматики безопасности газового отопительного оборудования;
— нарушать тягу, перекрывая дымовые и вентиляционные каналы или допуская обмерзание их оголовков.
При выявлении случаев отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей.