1. Знакомьтесь — Борисов https://www.holiday.by/by/excursions/64-znakomtes-borisov
Тип экскурсии: обзорная Вид экскурсии: пешеходная Продолжительность: 4 ч Протяженность: 3 км
ОПИСАНИЕ
Этот город на Березине отпраздновал свой первый день рождения еще в 12 веке. Однако уже сегодня он является наиболее крупным культурным и промышленный центром Минской области. И это неудивительно: благодаря своему выгодному географическому положению он уже с 13 века считался известным торгово-ремесленным центром. Естественно, речь идет о Борисове, чье имя происходит либо от имени князя-основателя Бориса Всеславича, либо от реки Борисы, которая, согласно некоторым источникам, существовала на месте Старо-Борисова в раннем средневековье. Борисов хранит в себе множество тайн, раскрыть которые поможет обзорная экскурсия по городу «Знакомьтесь — Борисов».
Настоящей напастью для Борисова стали войны: ни одна из них не прошла этот город стороной. К сожалению, это сказалось на сохранности многих достопримечательностей. Беспощадно разрушены были все самые древние памятники, в том числе возрастом более 200 лет. Несмотря на это, культурно-историческое наследие Борисова впечатляет.
Визитной карточкой города по праву считается Воскресенский собор 1874 года. Этот храм построен в стиле псевдорусского зодчества П.Меркуловым и расположен в центре торговой площади, где выгодно разместились торговые ряды. В 2011 году собор был отреставрирован. В настоящее время он продолжает поражать любителей отдыха в Белоруссии своими многочисленными голубыми куполами. В 500 метрах от православного храма находится костел Рождества Девы Марии в стиле классицизма и большая борисовская синагога. Мирное существование в непосредственной близости трех святынь ещё раз подтверждает существование пресловутой белорусской толерантности. Все на той же рыночной площади можно лицезреть памятник в честь легендарного основателя города — Бориса, князя полоцкого и сына Всеслава Чародея. Староборисовская площадь окружена одноэтажными жилыми домами застройки 19 века, которые как нельзя лучше подходят для прогулки по городу. Между улицами Гоголя и Лопатина можно увидеть руины Борисовского замка-тюрьмы, деревянный «предок» которого просуществовал с 12 по 18 века.
Посетив Старый город, что на правом берегу Березины, экскурсанты отправятся к пешеходному мосту, пересекающему реку (имеются также автомобильный и железнодорожный мосты). Отсюда открывается умопомрачительный вид на Старый город и Березину. Далее по плану — осмотр десятков продольно вытянутых оврагов, поросших соснами — Борисовских Батарей. Укрепления для обороны против наполеоновской армии так и не были задействованы в войне. В пяти минутах отсюда располагается Борисовский краеведческий музей с пушкой образца 1910 года, выловленной из Березины, во дворе.
Завершится обзорная экскурсия по городу Борисову знакомством с железнодорожным вокзалом постройки 20 века и Шуховской водонапорной башней (всего в мире таких башен 12), примечательной своей необычной конструкцией опоры.
Экскурсионный тур «Знакомьтесь – Борисов» позволит поклонникам отдыха в Белоруссии вдоволь насладиться этим удивительно красивым и интересным городом Минской области.
2. Борисов, Березина, Студенка в 1812 году
https://www.holiday.by/by/excursions/213-borisov-berezina-studenka-v-1812-godu/skarb
Борисов—Староборисов—Студенка—Брили—Борисов
Тип экскурсии: военно-историческая Вид экскурсии: транспортная Продолжительность: 7-12 часов
Протяженность: 230-250 км
ОПИСАНИЕ
Путешествие по местам боевой славы начинается в Борисове. Борисовщина оказала немалое влияние на исход Отечественной войны. Изначально этот город был мощной крепостью у границ Полоцкого княжества, а затем Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Достопримечательности Борисова, отсылающие к войне 1812 года, – это батареи и предмостные укрепления, созданные накануне войны с Наполеоном. Рядом расположился краеведческий музей в Борисове, где множество экспонатов хранят память о тех давних событиях. Туристы узнают о том, что город был оккупирован французами на 20 недель, в течение которых горожане терпели непосильные налоги, и о том, как город был освобожден русскими войсками.
Из Борисова туристы отправятся в деревню Студенка, где узнают о знаменитой переправе через реку Березина, где погибло более пятидесяти тысяч французов. По сей день во французском языке сохранилось слово «березина» в значении «катастрофа, трагедия». На въезде в деревню экскурсантов встречает памятник воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, который представляет собой скульптурное изображение воина без мундира.
Брилевское поле – третий пункт путешествия. Обзорная экскурсия по здешним местам продемонстрирует мемориал, посвященный событиям 1812 года, а также расскажет о том, что ежегодно тут проводятся костюмированные реконструкции переправы, в которых принимают участие исторические клубы разных стран: России, Швейцарии, Польши, Германии и Франции. Событие это пользуется большой популярностью среди туристов, выбравших отдых в Беларуси.
Экскурсионный тур «Борисов, Березина, Студенка в 1812 году» - это настоящее путешествие вглубь времен, позволяющее погрузиться в героическое прошлое небольших белорусских местечек. Такая обзорная экскурсия обеспечит увлекательный и насыщенный отдых в Белоруссии, который оставит массу приятных впечатлений и воспоминаний.