Организация приема в 1 класс на 2019/2020 учебный год
В соответствии с пунктом 95 Положения об учреждении общего среднего образования от 20.12.2011 (в редакции от 02.12.2019 № 180), прием документов для зачисления детей в первый класс осуществляется с соблюдением единых сроков приема документов
с 12 июня по 15 августа, на свободные места – до 28 августа 2020 года.
В соответствии со статьёй 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании «в 1 класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в 1 класс лица, которому шесть лет исполняется в период с 1 по 31 декабря соответствующего учебного года».
Порядок приема документов от родителей (законных представителей) детей, не проживающих на территории микрорайона, закрепленного за учреждением образования
1. Заявления принимаются руководителем учреждения общего среднего образования в период с 12 июня по 15 августа 2020 г. во время приема граждан и регистрируются в специально отведенной для этой цели книге регистрации заявлений, в которой предусмотрены графы:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) родителя (законного представителя) ребёнка, обратившегося с заявлением;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) ребёнка;
- число, месяц, год рождения ребенка;
- адрес проживания, дата подачи заявления, иное.
2. Прием документов, установленных статьями 159 и 270 Кодекса Республики Беларусь об образовании, от родителей (законных представителей) детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения образования, для зачисления в I класс на свободные места осуществляется в порядке очередности подачи заявлений в период с 16 по 28 августа 2020г.
3. В случае обращения до 12 июня 2020 г. к руководителю учреждения образования родителей (законных представителей) детей, не проживающих в микрорайоне, закрепленном за учреждением образования, заявление регистрируется как обращение граждан, на которое дается ответ в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
4. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании заявление (по установленной форме) от родителей (законных представителей) детей принимается при предъявлении следующих документов:
- заявление (по установленной форме);
- свидетельство о рождении, иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинская справка о состоянии здоровья (по установленной форме).
Перечень документов для поступления в 1 класс:
Заявление законных представителей ребенка (родителей).
Медицинская карта (справка) с пройденной медицинской комиссии с указанием «Годен к обучению с 6-ти лет» или «Годен к обучению с 2020 г.».
Копия свидетельства о рождении ребёнка и оригинал для сравнения (а также документ, подтверждающий место прописки ребенка).
В первую очередь принимают в 1 классы детей, проживающих в микрорайоне, закреплённом за учреждением образования.
Микрорайон ГУО «Неманицкая средняя школа Борисовского района»:
|
|
График приёма документов в первый класс в 2020 году
Сроки приема |
Ответственный |
День недели |
Время |
с 12.06 по 28.06 |
Гасподарик С.А. |
понедельник, вторник, среда четверг |
8.00- 13.00 |
с 29.06 по 21.07 |
Черникова С.В. |
||
с 22.07 по 28.08 |
Зубаренко Ю.В. |
пятница |
15.00 - 20.00 |
суббота |
9.00 – 12.00 |
Место приёма: 2 этаж, приемная директора
Как прожить год перед школой и подготовить ребенка к новой жизни?
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
* Не забывайте, что «детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш» (В.А.Сухомлинский).
* Не лишайте ребенка детства, не требуйте невозможного. Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества! Не забывайте, что ребенку хочется играть, шалить и чувствовать, что его любят! Не надо отнимать у ребенка время, дарованное природой для беззаботной жизни, не надо спешить с обучением чтению и, тем более, письму. Если ребенок будет учиться читать неправильно, переучивать его труднее, чем начинать с нуля. Это должны делать профессионалы. Но если ребенок проявляет интерес и начинает читать, следите за тем, чтобы чтение было плавным, слоговым (а не побуквенным), без повторов.
* Базовые знания, необходимые для подготовки к школе, ребенок освоит в детском саду в соответствии с учебной программой дошкольного образования (основы грамоты и механизма слогового чтения, счет до 20 и простые математические операции, освоит умственные действия – классификацию, обобщение, сравнение, сопоставление, действие по образцу, моделирование пространственных отношений и т.п.).
* В процессе ежедневного общения с ребенком ненавязчиво, без принуждения учим думать: через игру решаем простые математические задачи на сложение, вычитание, называние смежных чисел; наблюдая за людьми на улице, за движением транспорта, за перемещениями птиц, собак и т.п. развиваем наблюдательность, учим замечать сходство или различия, сравниваем сопоставляем, пополняем словарный запас.
* Развиваем речь. Помогает чтение вслух, чтение по ролям, игры со словами, преобразование слава с помощью различных префиксов-суффиксов, падежных и родовых окончаний. Полезны игры на развитие фонематического слуха: покажите, как меняется смысл слова, если теряется, или меняется, хотя бы один звук (коса – коза, дом – дым, гора – нора, Любочка – юбочка – бочка и т.п.). Эти упражнения научат ребенка вслушиваться, быть внимательным при восприятии речи взрослого, помогут избежать ошибок при чтении, а потом и при письме.
* Развиваем логику: учим устанавливать логические связи между объектами, устанавливать нарушения этих связей и вести логичное доказательство с помощью картинок-путанок (их можно найти в различных журналах для детей под рубрикой «Что перепутал художник?»). Полезны игры на обобщения (назови одним словом – стол, стулья, диван – …?; столяры, маляры, плотники – …?); на конкретизацию понятий (обувь – …, цветы – …, мебель – …?); на обобщение рядов понятий более широкого объема (назови одним словом: птицы, звери, рыбы – …?, часы, весы, градусники – ...?); на классификацию и сравнение (можно использовать наглядный материал – предметы или картинки, а так же слова в играх типа «Четвертый лишний!»; на отнесение свойств предметов к заданным эталонам (находим в интерьере все квадратное, или круглое; находим все красного или зеленого цвета, фантазируем «На что похоже?»).
* Развиваем мелкую мускулатуру руки и координацию движений: полезна лепка, работа ножницами, рисование мелких деталей карандашом, фломастерами; пальчиковая гимнастика, массаж рук – все эти занятия не только подготавливают руку к письму, но и активизируют работу речевых центров и способствуют развитию способности воспринимать и понимать речь.
* Развиваем память и внимание: начнем с простых игр «Что изменилось?», «Чего не стало?». Во всей окружающей обстановке и дома, и на улице, и во дворе есть что запоминать. Но надо мобилизовать внимание, заметить, выделить, запомнить, чтобы потом – вечером, завтра, через день или даже неделю отметить, что же изменилось (в расстановке предметов в комнате и на кухне, в витрине соседнего магазина, во дворе на детской площадке, на соседней улице, по дороге из дома в детский сад…). Хорошо, если и педагог в детском саду увлечет детей такой игрой. Вместе вы научите детей быть внимательными, замечать малейшие изменения в одежде, в поведении, в настроении окружающих людей, разовьете наблюдательность!
Но для подготовки к школе, к учебной деятельности школьного типа необходимо овладение специальными приемами запоминания: смысловым соотнесением и смысловой группировкой. Поможем ребенку уйти от механического запоминания путем простого многократного повторения. Пришла пора осмысленного запоминания, которое опирается на умение устанавливать связи между тем, что уже известно и новым материалом. Помогут ассоциации по сходству, по смежности, по контрасту, по смыслу, и даже случайные. Важно, чтобы ребенок сам обнаружил эти свойства и осознанно объединил предметы по выделенному признаку. Научившись устанавливать эти связи и группировать по выделенным признакам, ребенок сможет подчинить эти умственные действия целям запоминания.
* Непременным условием интенсивного интеллектуально-познавательного развития детей перед школой является создание предметной среды, способствующей развитию познавательной активности ребенка, а также создание оптимальной среды общения и условий для совместной деятельности детей и взрослых. Проводите больше времени с ребенком, вместе читайте, обсуждайте прочитанное, отвечайте на вопросы, мастерите, помогайте ребенку придумывать разнообразные поделки из бросового материала (шишек, веток, желудей, ниток, кусочков ткани, бумаги, коробочек и т.п.).
* Важно помнить, что внутренний мир ребенка – это мир не только ясных, отчетливых знаний, конкретных представлений, но и мир причудливых образов, невероятных аналогий, неуемной фантазии. Прислушайтесь к ребенку, не торопите его, дайте возможность по-своему осмыслить новую информацию. Пусть он выразит свое отношение к миру и к процессу познания. Важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к получению новых, подчас неожиданных сведений об окружающем его мире! Поощряйте экспериментирование. И даже если ребенок идет путем проб и ошибок, он неизбежно откроет для себя новые способы преобразования объектов (при конструировании, рисовании, при решении пространственных задач, может быть, когда вместе с мамой печет пироги или делает салат и т.п.).