Мобильное приложение
«МЧС Беларуси: помощь рядом»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ для безопасности взрослых и детей:
Разработано новое мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое состоит из разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное на предупреждениях Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
На специальной карте помимо явлений и прогнозов регионов, доступны рекомендации МЧС по действиям населения в складывающейся обстановке.
В разделе «Что делать?» собрано более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями МЧС по необходимым действиям в каждой из них. С любой страницы приложения доступна специальная кнопка для оповещения МЧС «112», причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер (например врачу, родным).
В разделе «Проверь себя» можно в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам.
В случае масштабной ЧС природного характера возможна активация пользователями дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».
В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания на безвозмездной основе всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.
По короткому адресу 112.by/app можно получить более подробную информацию о вышеназванном мобильном приложении.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ - ЗАБОТА ВЗРОСЛЫХ!
Безопасность во время одного из главных праздников - Светлого Христово Воскресения - Пасхи.
По традиции в этот день проходят торжественные религиозные мероприятия, в которых принимает участие большое количество людей, верующие собираются в храмах, посещают кладбища.
С целью обеспечения пожарной безопасности в местах проведения пасхальных богослужений будет организовано дежурство работников МЧС.
Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям напоминает основные правила безопасного поведения:
- В ходе богослужений в храмах свечи следует держать подальше от легковоспламеняющихся предметов и одежды окружающих. Будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, по возможности закатывайте рукава одежды
- под свечой держите листок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду;
- подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы;
- следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
- не зажигайте вместо свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например целлулоидные игрушки, спички и зажигалки;
- старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан;
- изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты;
- в случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал спешно, но, не создавая паники и давки
Если на человеке вспыхнула одежда, нужно как можно быстрее погасить пламя. А сделать это довольно трудно, так как от боли человек теряет контроль над собой и начинает метаться, усиливая тем самым огонь.
- Первым делом горящего человека надо остановить любым способом: либо грозно окрикнуть, либо повалить наземь.
- Постарайтесь сорвать с пострадавшего загоревшуюся одежду.
- Если же это сделать невозможно погасите её водой или снегом зимой, также можно использовать любую плотную ткань. Здесь следует быть особо осторожным: не закрывайте человеку голову т. к. это может привести к ожогу дыхательных путей. Высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда.
- Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.
- После того, как огонь удалось потушить, сразу же вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность.
- Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани.
- При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую».
Если одежда загорелась на вас, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не бегите – пламя разгорится еще сильнее. Чтобы сбить его, падайте на землю и катайтесь. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. После того, как огонь удастся потушить, незамедлительно обратитесь в скорую медицинскую помощь!
Придя домой из храма, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов.
В случае пожара звоните по телефону 101 или 112!