Не все в жизни у нас получается так, как хотелось бы, порой обстоятельства оказываются сильнее нас. В минуты неудач нам хочется, что бы близкие люди поняли нас, поддержали, не дали упасть духом. Так почему же ошибки и промахи ребёнка вызывают у нас досаду и раздражение, почему мы первым делом торопимся отругать и наказать его, считая, что делаем это для его же только блага? Убеждает ли его это от неудач, научит ли противостоять жизненным трудностям?
Правильные взаимоотношения между детьми и взрослыми – важнейший фактор развития ребёнка. При нарушении этих взаимоотношений ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.
Родителям на каждый день:
- Когда вы браните ребёнка, не употребляйте выражений: «Ты всегда», «Ты вообще», «Вечно ты». Ваш ребёнок всегда и вообще хорош, он лишь сегодня что-то сделал не так, об этом скажите ему.
- Не расставайтесь с ребёнком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.
- Старайтесь, чтобы ребёнок был привязан к дому, возвращаясь домой, не забывайте сказать: «А все- таки, как хорошо у нас дома».
- Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте с детьми вслух (даже с подростками) хорошую книгу, это сильно обогатит ваше духовное общение.
- В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.
- Всегда подбадривайте подростка. Уверенность появляется тогда, когда тебе говорят: «Я знаю, ты можешь это сделать! Ты это сделал! Потрясающе!». Но это не означает, что не следует критиковать. Критику нужно сочетать с похвалой.
- Родители должны привить ребенку 3 главных качества: уважение, находчивость, ответственность.
Помните
- Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
- Если ребёнок живет во вражде, он учится агрессивности.
- Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.
- Если ребёнок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
- Если ребёнок растет в терпимости, он учится принимать других.
- Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.
- Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.
- Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.
«Поддерживающие» слова
А эти слова, которые согревают душу ребенка. Они способны помочь ему уверенно браться за дело, чувствуя себя защищенным и любимым:
- Ты мой дорогой!
- У тебя все получится!
- Ты самый любимый!
- Садись с нами!
- Я помогу тебе!
- Что бы не случилось, я всегда рядом с тобой!
- Расскажи мне, что с тобой.
- Что бы мы без тебя делали?!
- Я радуюсь твоим успехам!
- Как прекрасно, что ты у нас есть!